Articles sur : Parc Immobilier

Fermeture/Archivage ou Suppression d'un site

La fermeture d’un site permet d’indiquer dans LEASUP qu’un site n’est plus en activité.


Avant de procéder à la fermeture, il est important de distinguer 3 notions : 🔵 Fermer un site : La fermeture permet d’indiquer qu’un site n’est plus actif à compter d’une date donnée. La fermeture conserve l’historique et les informations du site dans LEASUP. => le site continue de s’afficher dans la liste des sites avec la mention « fermé » 📁 Archiver un site : L’archivage permet de conserver les informations d’un site qui n’est plus utilisé dans le fonctionnement courant, tout en préservant son historique. => le site n’apparaît plus dans la liste des sites, il faudra modifier les filtres pour consulter le site 🗑️ Supprimer un site : La suppression d’un site est irréversible, toutes les données historiques seront supprimées.


⚠️ POINT DE VIGILANCE : Avant toute suppression, il convient de vérifier les conséquences sur l’historique et les informations associées au site.
  • CONDITIONS PRÉALABLES À LA FERMETURE


Un site ne peut être fermé que si tous les contrats qui le composent sont inactifs.


⭐ RÉFLEXE LEASUP : Avant de fermer un site : vérifier la liste des contrats rattachés au site et leur statut; s’assurer que tous les contrats sont inactifs ; identifier la date réelle de fermeture du site ; vérifier les éventuelles informations à conserver pour l’historique.


⚠️ POINT DE VIGILANCE : La date de fermeture constitue une information importante pour l’historique du site.

Elle doit être renseignée avec attention et ne doit pas être confondue automatiquement avec la date de fin du dernier contrat, la date de restitution des locaux ou la date de fermeture au public. Ces différentes dates peuvent être identiques, mais elles peuvent également être différentes selon la situation.


⚠️ POINT DE VIGILANCE * Si un seul contrat rattaché au site est encore actif, la fermeture du site ne peut pas être réalisée.

* Ne pas supprimer un site simplement parce qu’il est fermé. Un site fermé peut rester nécessaire pour consulter son historique contractuel et administratif.


💡 ASTUCE : Avant de renseigner la date de fermeture, vérifier quelle est la date de fermeture effectivement retenue pour le site et la cohérence avec les dates des contrats qui lui sont rattachés.


  • PARAMETRAGE DANS LEASUP


  1.      Dans le menu « sites et contrats », sélectionner le site concerné
  2.      Cliquer sur les 3 points en haut à droite de l’écran
  3.      Sélectionner l’option « Fermer , archiver ou supprimer» selon l’action souhaitée
  4.      Cocher toutes les informations liées à la fermeture/archivage ou suppression d’un site
  5.      Renseigner la date de fermeture du site dans l’encadré (obligatoire )
  6.      Cliquer sur « Oui, fermer le site » ou « archiver » ou « Oui, supprimer le site »




](https://storage.crisp.chat/users/helpdesk/website/-/3/c/1/1/3c11d6fa07188c00/image\_1t6hn4x.png)

Mis à jour le : 22/09/2026

Cet article a-t-il répondu à vos questions ?

Partagez vos commentaires

Annuler

Merci !